Небольшие ярко-оранжевые ягоды облепихи известны каждому. Эта ягода славится сладким маслянистым вкусом с легкой кислинкой. Свое название облепиха получила благодаря тесно прикрепленным к ветке плодам, словно облепляющим все растение. В народной медицине облепиха пользуется заслуженной славой, ведь эта ягода является настоящим чемпионом по содержанию ценных для нашего здоровья веществ.Узнаем подробнее, чем полезна облепиха.
В ягодах облепихи содержится огромное количество «антивозрастного» витамина Е. Добавляя облепиховый сок в различные блюда, можно превратить их в «эликсир молодости». Помимо этого, облепиха насыщена витаминами К и Р, не говоря уже о высоком содержании витамина С. Множество витаминов содержат листья этого ценного растения. Чай из облепиховых листьев можно употреблять диабетикам, людям, страдающим кожными заболеваниями, пневмонией, повышенным давлением. Он обладает противовоспалительным действием, поэтому им можно полоскать горло и промывать воспаленные глаза. Широко известны целебные свойства облепихового масла – оно прекрасно заживляет даже старые раны, исцеляет ожоги, помогает от обморожений. Его можно принимать внутрь для излечения от язвенной болезни и других заболеваниях, при которых есть поражения слизистой оболочки ЖКТ. Это далеко не весь список, чем полезна облепиха.
Однако надо учесть, что у любого лекарства, даже если это средство народной медицины, есть противопоказания. В случае с облепихой это заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Приступая к лечению, не забудьте спросить совета у доктора.
Чем полезна уникальная ягода облепиха.


Во время чтения статьи возникла идея приготовить облепиховый соус к мясу!
для меня так это самая любимая ягода! знала, что полезная, но что настолько! спасибо за статью)
Облепиховое варенье – очень вкусное. Рекомендую попробовать. Спасибо за увлекательный рассказ.
Отличные рекомендации по употреблению облепихи – главное находить качественные ягоды! Хорошая статья.