История бисера
Если начать вспоминать материалы, служащие для рукоделия и изготовления аксессуаров, то на ум сразу придет бисер. Яркий, блестящий, разноцветный, актуальный во все времена, он привлекает внимание и вызывает восхищение. Но не все знают, какая долгая и своеобразная была история бисера. Мы расскажем подробнее.
История бисера насчитывает много столетий. Сейчас он делается из цветного и прозрачного стекла, может покрываться краской снаружи или внутри, бывает как искрящимся, так и матовым, радужный или однотонный. Выбор огромен. Но тысячи и сотни лет назад бисер был показателем роскоши и богатства.
Археологи находили предметы стеклоделия на территории Двуречья и Египта. Зеленоватой бусине, хранящейся в Берлинском музее, около пяти тысяч лет!
На Севере бусины вытачивались из кости мамонта, а в Китае их делали из фарфора. Позднее бисер пришел в Индию, где его делали из металлических пластинок, а далее распространился на территории России и Европы.
И если в южных странах бисер был самостоятельным украшением, из которого плелись ожерелья, браслеты и т.д., то на остальных территориях его чаще использовали в вышивании и прочем декорировании одежды. Причем знать могла себе позволить узоры даже из золотого бисера самой высшей пробы.
Способы изготовления бисера также совершенствовались с течением времени, но это уже, как говорится, иная тема. Что же касается истории бисера, то она намного интереснее и увлекательнее, чем кажется на первый взгляд.