Вышивание — естественное продолжение шитья, возникшего в первобытности. Стремление к уникальности и красоте сделало возможным развитие рукоделия и, соответственно, вышивальных материалов и инструментов. История вышивки, как самостоятельного искусства, начинается в пятом веке до нашей эры — столько древние образцы причудливой пляски стежков были найдены в Китае.
Орнаменты, свободная фантазия, упорядоченные сюжетные рисунки, сформировавшиеся под влиянием этнических особенностей, легли в основу процесса вышивания. Изначально вышивка считалась привилегией знати и духовенства. Узоры создавались на дорогих тканях (бархат, парча, шелк) и непременно ценными материалами: золотыми и серебряными нитями, шелком-сырцом, волосом.
Восточные традиции вскоре дошли и до славян. И наши предки начали передавать свои жизненные ощущения и окружающий мир с помощью вот такого женского ремесла. Изображались руны, животные (в том числе и сказочные), цветы, а позднее и христианские мотивы.
Вышивка крестом приобретала символическое значение и становилась оберегом, которым украшали одежды, покрывала, рушники и иконы. Считалось также, что особенно защищает изделие, вышитое за один день: от утренней зари до захода солнца.
История вышивки многим обязана именно маленьким девочкам, которые уже с 6-7 лет брались за иголку и, выдумывая различные техники и рисунки, готовили-вышивали себе приданое — в их руках рождалось настоящее искусство.
вот как интересно! всегда любила вышивать, но никогда не знала истории
Одно время очень увлекалась вышивкой. Но как зрение стало подводить, занимаюсь этим меньше. А вот историю прочитать всегда познавательно. Спасибо.