Слушай радио Домохозяйки.ру
Загрузка плеера ...
Скачать

Как правильно хранить продукты.

как хрантить продуктыВ нашей  жизни, с её обилием и разнообразием продуктов, каждая хозяйка задается вопросом, как хранить продукты. Многие забивают холодильник и забывают о сроках годности, в результате чего пища способна не только потерять вкусовые качества, но также стать и опасной.

Сроки и условия хранения  зависят не только от вида определенного продукта, но и способа обработки. Необходимо соблюдать все рекомендации, которые указанны на упаковке. Не стоит употреблять просроченные товары!

Большое количество пищевых продуктов не может храниться долго в исходном свежем виде. К таким относятся - молочные, рыбные, мясные, колбасные продукты, а также фарши и полуфабрикаты. В большинстве своем они портятся в связи с воздействием на них микробов. Жизнь подобных организмов зависит от условий окружающей среды: наличие света, уровень температуры, влажность и прочие. При нарушениях рекомендаций производителя в продуктах начинают быстро размножаться микробы, которые часто способны вызывать различного рода заболевания и отравления. Поэтому перед употреблением проверьте, выполнили ли вы все условия хранения пищи.

Необходимо помнить, что от того, знаете и помните ли вы, как хранить продукты, зависит не только вкус ваших блюд, но и здоровье вашей семьи.

Срок хранения продуктов при комнатной температуре

Наименование продукта Срок хранения Советы по хранению
Арахисовое маслонераспечатанное

распечатанное

9 месяцев*

2-3 месяца

Джемы и конфитюры 1 год* После вскрытия хранить в холодильнике.
Заправки См. срок годности на упаковке После вскрытия хранить в холодильнике.
Консервы 1 год Проставляйте на банках дату. В первую очередь используйте самые старые.
Крекеры 8 месяцев После вскрытия упаковку герметично закройте.
Макаронные изделия 1 год Хранить в в оригинальной упаковке, или в герметичны стеклянных или пластмассовых емкостях.
Мед 1 год
Мукаобычная

с отрубями

15 месяцев

6-8 месяцев

Хранить в герметично закрытой емкости. Можно хранить в олодильнике или морозилке. Перед использованием оставьте при комнатной температуре.
Оливки Использовать в течение 1 года* После вскрытия хранить в холодильнике.
Печенье, в нераспечатанной упаковке 2 месяца После вскрытия упаковку герметично закройте.
Растительное маслонераспечатанное

распечатанное

6 месяцев*

1-3 месяца

Хранить в прохладном темном месте
Рискоричневый или дикий

белый

6 месяцев

1 год

Сахарбелый

коричневый или сахарная пудра

2 года

4 месяца

Хранить в герметичной емкости.
Сиропы 1 год Хранить в прохладном темном месте
Смеси для основных блюд 1 год Смеси с приправами использовать в течение 6 месяцев.
Соленья и маринады Использовать в течение 1 года* После вскрытия хранить в холодильнике.
Хлебные крошки, сухие 6 месяцев После вскрытия герметично закройте
Хлебобулочные изделия 5-7 дней Храните в герметично закрытой упаковке. В жаркую влажную погоду убирайте в холодильник.
Хлопьябыстрого приготовления

готовые к употреблению

4-6 месяцев

Указано на упаковке

 

После вскрытия закрывайте пакет, чтобы продукт оставался хрустящим

Шоколадный сироп Использовать в течение 2 лет После вскрытия хранить в холодильнике.

*Указан общий срок хранения, включая время после вскрытия.

 

Срок хранения в холодильнике и в морозильной камере

Наименование продукта

В холодильнике (1-3оС)

В морозильной камере (-18оС и ниже)

Джемы и конфитюры

1 год

 

Макаронные изделия, свежие

См. срок годности на упаковке

9 месяцев в нераспечатанном виде; 3 месяца в распечатанном

Маргарин обычный или бутербродный

Не более 1 месяца после вскрытия

Не более 2 месяцев

Молокопродукты (молоко, йогурт, сыр)

См. информацию на упаковке

 

Морепродукты

 

 

Моллюски и ракообразные отварные

3-4 дня

1-2 месяца

Моллюски и ракообразные сырые

1-2 дня

3-4 месяца

Рыба сырая

1-2 дня

2-3 месяца

Мороженое, шербет и замороженный йогурт

Только в морозильной камере

2-4 месяца

Мясо переработанное

 

 

Окорок консервированный, невскрытый

См. срок годности на упаковке

Не рекомендуется

Окорок ломтиками, полностью термически обработанный

3-4 дня

1-2 месяца

Окорок целый или половина, полностью термически обработанный

5-7 дней

1-2 месяца

Соленый бекон

После вскрытия упаковки 5-7 дней

Не более 1 месяца

Холодная нарезка

См. срок годности на упаковке, после вскрытия 3-5 дней

Не рекомендуется

Сосиски (хот-доги)

См. срок годности на упаковке, после вскрытия 2 недели

1-2 месяца

Мясо сырое

 

 

Отбивные

3-5 дней

4-6 месяцев

Куски на жаркое и бифштексы

3-5 дней

6-12 месяцев

Фарш

1-2 дня

3-4 месяца

Мясо термически обработанное, включая приобретенное в отделе мясной кулинарии

3-5 дней

2-3 месяца

Оливки, маслины

2 месяца после вскрытия банки

 

Пирожные

3-5 дней

Неглазированные 3-4 месяца, глазированные 2-3 месяца

Птица

 

 

Сырая, разделанная

1-2 дня

Не более 9 месяцев

Сырая, целая (включая дичь, утку и гуся)

1-2 дня

Не более 12 месяцев

Термически обработанная, включая приобретенную в отделе мясной кулинарии

3-4 дня

4 месяца

Сливочное масло

Не более 2 недель после вскрытия упаковки

Не более 2 месяцев

Соленья и маринады

2 месяца после вскрытия банки

 

Творожный пудинг запеченный

3-5 дней

4-5 месяцев

Хлеб, булочки, кексы

5-7 дней

2-3 месяца

Шоколадный сироп

3 месяца после вскрытия

 

Яйца

 

 

Вареные

1 неделя

Не рекомендуется

Сырые в скорлупе

3 недели

Не рекомендуется

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Как правильно хранить продукты.”

  1. Спасибо за такие точные данные, собранные в одном месте! Конечно, спешим, бежим! Холодильник “перетрясаешь” раз в месяц, когда моешь! А там столько проквашенных продуктов, главное, убрать пока никто не отравился!

  2. Ольга пишет:

    Титанический труд, таблицу нужно распечатать.

  3. Римма пишет:

    Спасибо за интересную статью. Такой список – прямо распечатывай и вешай на холодильник!
    Удачи.
    Твитнула.

  4. Людмила пишет:

    Да,согласна,вы проделали огромную работу. И нам нужную,спасибо.

  5. Юлия Васина пишет:

    Да, бывает так, что в холодильнике иногда находишь “ископаемые”. Ваша статья поможет разобраться с хранением продуктов.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
//