Как приготовить кетчуп
Любители остренького никогда не откажутся от возможности приправить приготовленные блюда пряными соусами или кетчупом. Но настоящие гурманы знают, что самая вкусная заправка—домашняя. Эта статья о том, как приготовить кетчуп дома, без красителей и прочей «химии».
Вначале подготовьте все необходимое:
-3 кг красных томатов;
-150 г обычного светлого сахара;
-25 г мелкой соли;
-80 г 6%-ного уксуса;
-20 бутончиков гвоздики;
-25 (можно чуть поменьше) горошков душистого перца;
-1 зубчик чеснока;
-пол чайной ложечки корицы (но с горкой);
-красный жгучий перец на кончике ножа.
Само приготовление на удивление не сложное.
Вначале нужно порезать помидоры, выложить в кастрюлю и уварить примерно на третью часть. Крышкой не накрывать и шкурку с помидор не снимать, т.к. она даст особый аромат.
Потом в кастрюлю отправляют сахар, минут 7, пока сахар хорошо не растворится, варят и туда же всыпают соль.
Через пару минут настает очередь приправ: все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) смешать с помидорами и варить еще 10 минут.
Полученная масса снимается с огня, протирается через сито и снова варится в кастрюле до кипения. Только на этом этапе можно влить уксус, хорошенько перемешать, а уже затем разлить кетчуп по стерилизованным банкам. Как всегда, укутать пледом на сутки, потом убрать в прохладное темное место.
Если вопрос «как приготовить кетчуп?» еще актуален, и хозяйкам не терпится разнообразить кладовые другими его видами, это несложно. Все прочие рецепты включают в себе вышеописанный, но дополняют его некоторыми продуктами.
Благодарю за рецепт!!! Надо попробывать сделать, мои мужики любят кетчуп!!!
Домашний кетчуп – замечательная вещь в домашней кухне. Когда то я делала такой соус, но это было лет 5 назад, уже и рецепт забыла. Попробую ваш рецепт.