Без наказания воспитание невозможно. Однако правильно ли будет бить ребенка с целью его наказать за шалость?
Прежде чем ударить непослушного малыша, задайте себе вопрос, а можно ли шлепать ребенка безнаказанно? Ответ, конечно – нет. Сейчас он не может применить силу, но проявить упрямство в его возможностях, поэтому не удивляйтесь, что после ваших шлепков малыш еще больше будет вредничать и скандалить, так он проявляет характер и мстит вам за все нанесенные ему обиды.
Когда вашему малышу полтора года и меньше, шлепать его однозначно запрещается. Если вы находитесь на пределе, постарайтесь успокоиться, отойдите от ребенка, побейте подушку или игрушки (только, чтоб ребенок не видел ), умойтесь. В возрасте трех лет наступают первые кризисы, он начинает вам перечить, не слушаться, кричать и упрямиться.
В такие моменты очень хочется ударить шалуна и поставить его на место. Ребенка можно отшлепать в случае его крайнего непослушания или нарушения правил безопасности (когда это опасно для здоровья или жизни). Помните, что ни в коем случае нельзя бить детей сильно. В возрасте до шести лет у ребенка начинают формироваться представления о хорошем и плохом. Теперь ребенок понимает практически все, но все так же может не слушаться и отказываться выполнять ваши просьбы. Не стоит прибегать к таким мерам наказания, после которых вы будете чувствовать угрызения совести.
1. Шлепок - это в любом случае удар, сам по себе достойный осуждения.
2. Как ни крути - это признание своей слабости: мы не смогли держать себя в руках, и это роняет наш авторитет в глазах малыша. Ребенок делает вывод, что своими поступками-провокациями он может взять верх над взрослыми.
3. Удар делает насилие чем-то обычным: взрослый дает понять, что физическая сила – единственное эффективное средство решения конфликта. Есть опасность, что ребенок усвоит это правило и в свою очередь станет выбирать образцы поведения, связанные с насильными действиями.
4. Все-таки бить беззащитного малыша - унизительно! Ребенок чувствует себя недостаточно любимым, он все хуже и хуже ведет себя… и получает новые шлепки. Этот порочный круг побуждает обе стороны ко всебольшему насилию и препятствует формированию у ребенка самоуважения.
5. В конечном счете шлепок - это неэффективно: если ребенок и уступает, то из чувства страха, а не из-за признания своей вины. Он не извлекает из этого наказания какого-либо урока; причины конфликта не исчезают, а наоборот, они провоцируют кризисную ситуацию в отношениях.
Да, под влиянием эмоций даже самый принципиальный родитель может шлепнуть ребенка по попе. Но спустя время, когда кризис миновал, объясните, не путаясь в извинениях: «Я не хотел этого делать, но твое поведение очень сильно огорчило и расстроило меня».
Эта фраза покажет ребенку, что вы понимаете бессмысленность шлепков, и, возможно, станет первым шагом к вашему диалогу.
Приведите больше примеров ситуаций, как справиться с непослушным ребенком. Прямо примеры диалогов. Потому что пока в статье – одни слова. А если ребенок говорит, что не будет кушать или не хочет ложиться спасть??? есть же масса таких конфликтных ситуаций, и все они требуют каких-то слов, нивелирующих конфликт… Может быть какие-то советы???
Галина! Обязательно в ближайшее время напишу статью с конкретными ситуациями и примерами.
Благодарю
Можно все статьи сопровождать конкретными примерами? Или лучше делать рейтинг статей, которые будут интересны
для прочтения до их опубликования…
Раньше шлепал иногда… Почему-то по-другому сын не понимал… Но теперь главное наказание – это разговор со мной. Теперь, в 9 лет, ЭТО действует лучше)))
Замечательный сайт. Полезная статья. Буду к вам захаживать! уДАЧИ
Здравствуйте, Ольга! Моему сыну 1,10 мес. Сейчас он начинает самоутверждаться и выражать свое несогласие по любому поводу (останавливается, кричит и топает ножками). С 3-х летним ребенком уже можно как-то разговаривать, а что делать с 2-х летним? На все мои разговоры, он начинает вести себя еще хуже! Что делать?
Здравствуйте, Василина! Самым эффективным, на мой взгляд, является переключение внимания малыша на что-нибудь другое, интересное. Из личного опыта – здОрово работает! “Ой, посмотри, какая красивая картинка, машина, цветок… и т.д. Дать яркую книжку, на улице что-нибудь из кармана, сориентироваться по ситуации. Если двухлетний малыш упорно стоит на своем, разговоры точно не помогут, а могут довести до истерики, справиться с которой будет намного сложнее…
Зато если спокойно пережил истерику и не пошел на поводу у ребенка, считай – кризис прошел. Из личного опыта. В возрасте около 2-х лет мой сын устроил проверку краев дозволенности. Упал в парке на асфальт, орал, бил ногами. Я спокойно разговаривала(угадайте, возникал ли у меня в голове вопрос можно ли шлепать ребенка?:). Ползал и орал полчаса. А я стояла рядом и думала о том, что гаденыш испортит пальто от Next:)) Потом успокоился, мы сели в машину и поехали домой. С тех пор- ни одной истерики! Мамы, нам надо выстоять:))
Здравствуйте, Ольга! Согласна с Вами, что ребёнка в случае капризов надо отвлекать, переключать, чтобы он не зациклился на плаче. Плач плохо влияет на здоровье, на неокрепшую психику ребёнка.Застрявшие обиды оставляют шрамы на всю жизнь.
Блог Ваш очень интересный и полезный. Желаю Вам успехов.
С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец
Как тут все интересно, теперь буду чаще посещать ваш сайт, очень понравился) Еще очень интересное оформление сайта!
Хуже всего для меня это детский плач.Очень тяжело переношу,такие моменты и аще плохо в тот момент соображаю что делать так сильно влияет на меня плач,но любыми путями стараюсь успокоить ребенка.Я бабушка и не могу поднять руку на внука,а только найти выход чтобы успокоить.
Я согласна с Вами, Наталья. Я тоже бабушка и всегда стараюсь договориться с внуком(ему почти 3).А примеров на каждую ситуацию не напишешь, ведь все дети разные.
Я не родитель, но вот мое мнение, что все-таки шлепнуть можно, и даже нужно! Объясню почему. Наблюдала такую, можно сказать, трагическую сцену. Малыш не послушался маму и побежал к перекрестку дороги, где было оживленное движение. Я стояла на другой стороне – не успела добежать. Мама была ближе – догнала его у самого края тротуара, почти у дороги, машины неслись как сумасшедшие… Мама догнала своего ребенка и шлепнула так, что мало не покажется. Я бы тоже так сделала! Чтобы через боль запомнил, что убегать от мамы опасно, а более того больно. Чтобы рефлекс сформировался… на будущее… В таких случаях шлепать можно! Факт! Промедление подобно смерти. Как вы прокомментируете ситуацию? У меня еще много было и других ситуаций, когда малыш на словах, переключение внимания не понимал. Я думаю, что Ольга, вы и сами такие ситуации знаете. Почему о них не написали в статье??? Гуманная педагогика – это хорошо, но методы Гербарта, похоже никто и никогда не отменит, увы…
Галина! Полностью с Вами согласна! А вот фраза из статьи, как раз одобряющая физическое наказание, которую Вы , наверное, проглядели: “Ребенка можно отшлепать в случае его крайнего непослушания или нарушения правил безопасности (когда это опасно для здоровья или жизни).
Если уж решили шлепать, то ребенок должен знать за что, объяснять, каждый раз напоминать о движении на дорогах, показывать случаи (новости, видео в интернете – сейчас этого полно), чтобы наглядно видел, что происходит. Иногда ребенку нужно около 100 раз (в течение времени
)повторить одно и тоже, чтобы он запомнил информацию.
С уважением, Лариса Резанова, автор блогаhttp://kenmabp.ru и молодого проекта http://www.pogumelu.ru
Моему сыну уже 6 лет. И если его зашкаливает я предупреждаю, что может получить “волшебный пендель”:)) Потом мы смеемся вместе. Это пример вербального переключения. А вот моя подруга говорит, что шлепок по мягкому месту очень улучшает работу мозга:))