Рецепт мамалыги
Как известно, крупы и бобовые весьма полезны в рационе. Но порой хочется разнообразить свое питание. В этом случае легко будет приготовить мамалыгу, т.е. очень густую кукурузную кашу, которая не только интересненькая на вкус, но и обладает полезными свойствами. Простой рецепт мамалыги мы представим вашему вниманию ниже.
Для приготовления этого блюда нам, разумеется, необходима кукурузная мука, желательно мелкого помола.
Помните, что, если она по какой-либо причине отсырела, ее нужно поставить в духовку на несколько минут.
Если мы берем муки, например, 1 стакан, то воды — 3 (можно чуть меньше, а потом добавить при необходимости). Далее в кастрюле с толстым дном или казане (блюдо все-таки молдавское) нужно вскипятить подсоленную воду со сливочным маслом (100 г).
Когда закипит, аккуратно, помешивая деревянной ложкой (говорят, так вкуснее), всыпать муку (1/2 кг) и еще несколько минут разбивать ложкой образующиеся комочки (и, конечно, отскребать муку от дна — прилипать она будет практически у любой хозяйки). После данных манипуляций оставить томиться мамалыгу на медленном огне минут 30 (крышкой можно не закрывать). Вот тут и смотрим, нужно ли подлить чуть-чуть воды.
Готовая «каша» переворачивается на большое плоское блюдо или сразу раскладывается по тарелкам.
Чтобы внести «изюминку» в рецепт мамалыги, еще пара советов: она прекрасно сочетается со шкварками, сметаной или брынзой; если получилась сухая, можно добавить сливочного масла; необычный, но изысканный вкус она приобретает, если есть мамалыгу с жареной рыбкой. Существуют еще варианты приготовления мамалыги с плавленым сыром и на молоке.
Извините конечно, но я не увидела момента засыпания крупы. Вода, мука и все.
Юлия! Мы и используем в рецепте мамалыги как крупу – КУКУРУЗНУЮ МУКУ.
это очень вкусно! кроме того несёт в себе большое количество полезный свойств
Мамалыга мне знакома с детства. Сейчас иногда её готовлю, очень нравится с рыбой! Мои домашние уплетают это блюдо с большим удовольствием!