Варенье из калины
Одним из самых редких домашних десертов является варенье из калины. Ягода эта непростая, т.к. сохраняет полезные свойства даже после горячей обработки. К тому же обладает неповторимым вкусом, чуть горьковатым, но до такой степени насыщенным и даже сочным, что начинает казаться упоительно-сладкой и не приторной.
Сделать варенье из калины таким, чтобы оно поразило прихотливых домочадцев, нелегко, но реально. Для начала подготовьте:
-1 кг спелой калины;
-1,5 кг сахара (можно чуть больше);
-400 мл чистой воды;
-1 пакет (упаковочка) ванильного сахара;
-1 лимон;
-соль (для обработки ягод, на 1 литр воды-1 столовая ложка).
Вначале хорошо вымойте и переберите ягоды.
Чтобы ушла лишняя горечь, опустите ягоды на пару минут в солевой раствор в пропорциях, указанных выше, а затем поставьте их в дуршлаге под кран с холодной водой минуты на 4.
Далее идет приготовление сиропа. 750 г сахара нужно растворить в воде и этим залить ягоды. Оставить на 5 часов, затем очистить лимон от цедры, а сок выжать в будущее варенье.
Теперь ягоды вынуть шумовкой, а оставшийся сироп «заправить» тертой лимонной цедрой, ванильным сахаром, обычным оставшимся и поставить на огонь. Кипятить 5 минут.
Теперь ягоды залейте полностью готовым сиропом и поставьте вариться в течение 10 минут (можно меньше), постоянно снимайте пену. На последнем этапе варенье остается остывать в течение 4 часов, а потом снова доводится до кипения и в итоге до готовности.
Варенье из калины разливают по стерилизованным банкам и оставляют в тепле примерно на сутки. Подавать его лучше к чаю как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для выпечки. Что еще можно приготовить из калины, читайте здесь.
Обожаю калину!! правда, я ее просто перетираю с сахаром в пропорции 1 к 2 и храню под обычной капроновой крышкой! незаменима она как вкусное лекарство при простуде, да и так полакомиться вкусно!! А еще классно сделать пирог с калиной!!!
Благодарю за напоминание о таком полезном и вкусном продукте!!!!
О пользе калины слышал давно и люблю варенье и сок с мякотью, к тому же у нас на участке растет большой куст калины, – так, что ставлю статью в закладки!
Никогда не пробовала варенье из калины, а ведь она растёт у нас в деревне за забором. Нужно попробовать.
Да, нужно будет сделать, ведь это варенье не только вкусное, но и полезное какое.
А я вот люблю просто перетертую калину с сахаром, только такую калину нужно в холодильнике хранить.