Слушай радио Домохозяйки.ру
Загрузка плеера ...
Скачать

Варенье из калины.

Варенье из калины

варенье из калиныОдним из самых редких домашних десертов является варенье из калины. Ягода эта непростая, т.к. сохраняет полезные свойства даже после горячей обработки. К тому же обладает неповторимым вкусом, чуть горьковатым, но до такой степени насыщенным и даже сочным, что начинает казаться упоительно-сладкой и не приторной.

Сделать варенье из калины таким, чтобы оно поразило прихотливых домочадцев, нелегко, но реально. Для начала подготовьте:

-1 кг спелой калины;

-1,5 кг сахара (можно чуть больше);

-400 мл чистой воды;

-1 пакет (упаковочка) ванильного сахара;

-1 лимон;

-соль (для обработки ягод, на 1 литр воды-1 столовая ложка).

Вначале хорошо вымойте и переберите ягоды.

Чтобы ушла лишняя горечь, опустите ягоды на пару минут в солевой раствор в пропорциях, указанных выше, а затем поставьте их в дуршлаге под кран с холодной водой минуты на 4.

Далее идет приготовление сиропа. 750 г сахара нужно растворить в воде и этим залить ягоды. Оставить на 5 часов, затем очистить лимон от цедры, а сок выжать  в будущее варенье.

Теперь ягоды вынуть шумовкой, а оставшийся сироп «заправить» тертой лимонной цедрой, ванильным сахаром, обычным оставшимся и поставить на огонь. Кипятить 5 минут.

Теперь ягоды залейте полностью готовым сиропом и поставьте вариться в течение 10 минут (можно меньше), постоянно снимайте пену. На последнем этапе варенье остается остывать в течение 4 часов, а потом снова доводится до кипения и в итоге до готовности.

Варенье из калины разливают по стерилизованным банкам и оставляют в тепле примерно на сутки. Подавать его лучше к чаю как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для выпечки. Что еще можно приготовить из калины, читайте здесь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Варенье из калины.”

  1. Лора пишет:

    Обожаю калину!! правда, я ее просто перетираю с сахаром в пропорции 1 к 2 и храню под обычной капроновой крышкой! незаменима она как вкусное лекарство при простуде, да и так полакомиться вкусно!! А еще классно сделать пирог с калиной!!!
    Благодарю за напоминание о таком полезном и вкусном продукте!!!!

  2. Юрий пишет:

    О пользе калины слышал давно и люблю варенье и сок с мякотью, к тому же у нас на участке растет большой куст калины, – так, что ставлю статью в закладки!

  3. Евгения пишет:

    Никогда не пробовала варенье из калины, а ведь она растёт у нас в деревне за забором. Нужно попробовать.

  4. Елена пишет:

    Да, нужно будет сделать, ведь это варенье не только вкусное, но и полезное какое.

  5. Анатолий пишет:

    А я вот люблю просто перетертую калину с сахаром, только такую калину нужно в холодильнике хранить.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
//