Слушай радио Домохозяйки.ру
Загрузка плеера ...
Скачать

«Я сам!» – кризис трех лет.

кризис трех летЕще недавно Ваш малыш был просто ангельским ребенком, ласковым и послушным. Вы радуетесь, глядя, как он растет, как сделал свои первые шаги, научился сам есть ложкой, стал опрятным. Но почему-то все чаще ребенка «как подменили», его стало буквально не узнать! На каждом шагу – крики, слезы, всплески эмоций. Все это может не на шутку пугать родителей. Однако тревожиться не стоит, ведь все это – обычный кризис трех лет, через который предстоит пройти всем малышам.
Причиной кризиса служит становление собственного «Я» у маленького человека. Этот процесс сопровождается определенными признаками, которые психологи выделили в особую группу под названием «семизвездие». Негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание, протест-бунт, деспотизм – появление этих качеств у ребенка не означает, что он «попал под чье-то дурное влияние и испортился». Наличие всего вышеперечисленного означает, что ребенок проходит сложный процесс отделения от мамы и осознания себя отдельно существующей, важной личностью. Что такое упрямство, своеволие и строптивость , объяснять не надо, родители трехлеток сталкиваются с этими «прелестями» на каждом шагу. Поговорим о значении некоторых других терминов.
Негативизм означает стремление ребенка делать все наоборот, лишь бы сделать все по-своему. Иногда он готов даже отказаться от желаемой игрушки, чтобы доказать свое мнение. Конечно, это вызывает в нем бурю противоречий, отсюда – слезы и скандалы.
Под обесцениванием психологи понимают попытку ребенка «проверить на прочность» прежние непоколебимые авторитеты. Малыш, прежде нежно привязанный к маме, может закричать на нее: «Ты плохая!», обозвать или даже ударить. Он может рвать книжки, пинать кукол и грубить старшим родственникам – все это делается, чтобы испытать границы дозволенного.
Протест-бунт – так можно двумя словами описать состояние ребенка. Он всячески претендует на роль маленького семейного деспота, и его можно понять. В младенчестве ребенок становится центром семьи – хочешь-не хочешь, но под него подлаживаются все остальные. Постепенно ребенок занимает более вторичную роль, и это может вызывать у него естественный протест.
Как поступать родителям, чтобы с наименьшими потерями для нервной системы миновать сложное время - кризис трех лет? Во-первых, ни в коем случае не задавливать ребенка своим авторитетом. Позвольте малышу самому принимать небольшие решения – какую кашу готовить ему на завтрак, что надеть на прогулку, куда пойти гулять. Разумеется, что все это должно быть в разумных пределах. Если малыш будет чувствовать уважение родителей к себе, как к личности, то он спокойнее и быстрее пройдет период кризиса. Не позволяйте слишком много, не балуйте ребенка, но в то же время постарайтесь увеличить поле его личной свободы и ответственности.
Это непросто – стать самостоятельным. Для этого необходимо наделать ошибок, понять их и научиться не совершать их в дальнейшем. Любовь, терпение и ласка родителей помогут ребенку преодолеть кризис трех лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “«Я сам!» – кризис трех лет.”

  1. Алёна пишет:

    У меня два бунтаря. Пред-трехлетка (2 года) и после-трехлетка (4 года) Обходится без ярко выраженного “я сам(а)”, но протестов хватает.

  2. Александр пишет:

    Моему внуку пять с большим гаком, а поведение, как у трёхлетки. Мамочка …..

  3. Людмила пишет:

    А моему 2года 4 мес. Бунтарь еще тот… , на все 3 и более. Спасибо за статью, теперь понимаю причину.

  4. Юлия пишет:

    Задавливать авторитетом конечно не стоит. К тому же это так забавно, когда малыш начинает сам все делать. Надо скорее фотоаппарат хватать, чтобы не упустить замечательные кадры.

  5. Милена пишет:

    Дети в этом возрасте пытаются быть полностью самостоятельными. Вы хорошо описали основные причины бунтарства, спасибо.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
//