Понятие "зона ближайшего развития ребенка" ввел известный психолог Л. С. Выготский. Если объяснить по научному, то это уровень развития, который достигается ребенком в ходе его взаимодействия со взрослым и реализуется им в процессе совместной деятельности, но не проявляется в рамках индивидуальной активности.
Но наша статья популярная, и поэтому объясню я немного по другому...
Все мы гордимся своими детьми. Радуемся их достижениям и успехам, конечно же, рассказываем об этом друзьям и знакомым. И обязательно каждый день их обучаем, наставляем, воспитываем...
Понятие "зона ближайшего развития" - выдающееся открытие! Оно всегда используется педагогами и психологами в науке. А так как мы для своих детей в детстве являемся главными учителями, то нам очень важно и полезно знать, что же это такое.
Итак, зона ближайшего развития ребенка - это то, что ребенок может сделать на данный момент только при помощи взрослого. Самостоятельно определенную задачу решить он пока не может, но с нашей помощью - справится. Детки растут так быстро, что очень скоро ту же задачу он решит самостоятельно! И это уже будет зоной актуального развития!
Иначе говоря, когда какое-либо умение переходит в зону актуального развития, оно открывает для ребенка все новые возможности, так как освоенные действия становятся опорой для дальнейшего его развития.
И напротив, каждое действие, для которого малышу приходится умственно или физически напрягаться, подстегивает его развитие. Это ОЧЕНЬ важно понимать, потому что именно тут происходит таинство развития - когда он учится новому для себя! Первые самостоятельные шаги, первое прочитанное слово, или самостоятельно сделанная та или иная поделка...
Спасибо за ценные информации на сайте. Мне это еще все предстоит…))
Интересное понятие. Много интересного узнал. Удачи в развитии такого прекрасного сайта!
Любопытное деление зон развития ребенка. Не задумывалась над этим.
И зачем такую малявочку за компьютер садить, потом ведь не оторвете и ругаться будете.
Главное, с самого раннего детства, заниматься воспитанием ребенка надо постоянно!
Этот новый термин называет то, что известно – ребенок учится у взрослых, а сам вряд ли сможет освоить какие-то вещи. Очень многое зависит от того, как мы с ним занимаемся
С детьми это вечное творчество если конечно семья этого хочет.Дети очень творческие надо только внимательно относится к их интересам и быть учениками у своих детей.
У меня подруга как раз недавно родила малыша )) Думаю ваш сайт ей очень пригодится. Скину ей ссылочку ))
Спасибо за полезную статью. Понравилась.
Очень важен личный пример взрослых.
Понятно.Зона ближайшего развития ребенка-это наше взаимодействие, взаимопонимание и обучение любимого чада. Мне кажется интуитивно все родители так и делают.
Не знала о таком понятии как Зона ближайшего развития ребенка! Спасибо за науку.
Сразу вспоминаются лекции по возрастной психологии и незабвенный Лев Семёнович Выготский. Великий был человек!
Хорошая статья, ребенка действительно нужно приучать к компьютеру, чтоб с ранних лет изучал интернет-бизнес)
Да, интересно, сначала осваиваем зону ближайшего развития, а потом идем дальше. Так практически с любым навыком, не только ребенка. Я правильно поняла?
Да, Татьяна, Вы правы. Осваиваем зону ближайшего развития и, когда окончательно освоим, превращаем ее в зону актуального развития. Кажется мне, что и у взрослых такие зоны есть…
Прочитав Вашу статью, стало всё понятно с зонами. Спасибо. Будем использовать теперь эти знания в жизни.
Уютный и теплый у Вас сайтик, много интересного нашла для себя.Есть все что нужно для женщины, для того чтобы чувствовать себя счастливой и востребованной.
Был такой переломный момент со своими детками, только конечно не знал что этому моменту есть определенное название и понятия. Зато оглядываясь назад, теперь интересно вспоминать те чудные моменты, применяя к ним это понятие – зоной ближайшего развития.